借貸詐騙大案不斷

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2011/4/18 下午 04:32:58 | 分類:借貸 | 點擊:

  正是由于民間借貸的"民間"特性,其"野蠻生長"的特性令監管層難以把控,很多民間借貸與非法吸收公衆存款、集資詐騙界限模糊。

  1999年,哈爾濱第七醫院護士焦英霞下海成立英霞實業有限公司,後又注冊成立了多家空殼公司,但英霞實業對外宣稱爲有機綠色種植基地、生産營養保健品的大型實業集團。從2002年開始,英霞實業面向社會公衆推出了以期權股、入股款爲名義的高息吸引投資的方式,吸收大筆公衆資金。

  爲防止資金鏈斷裂,英霞實業采用名義上提高利息和高額返獎而實際上逐漸以各種借口拖延返還本息的辦法吸引公衆投資,陸續推出了原始股、産權股、闆塊投資等多種吸引投資的方式,以達到占有投資款的目的。

  2011年3月23日,焦英霞和英霞實業總裁楊春孝被判集資詐騙罪,累計集資人民幣22億元,實際集資人民幣8.89億元,實際返本利人民幣1.29億元,實際損失人民幣7.60億元(詳見本刊4月2日刊發的《洋傘下的集資詐騙》)。

  這種許以高利的民間融資還有很多種形式,例如随著PE的名頭越來越響,很多公司以假PE的形式吸收社會資金,許以高額回報,行集資詐騙之實。天津天凱新盛股權投資基金有限公司在短短半年時間内便通過這種手段瘋狂斂财近10億元(詳見本刊3月5日刊發《天津農婦玩PE局騙10億元》)。

  另外,即使借款人确實是借錢來發展企業的,由于民間借貸的利率高企,無論是債權人還是債務人,都願意将錢投入周期短、回報高的行業。例如,吳英就曾将數千萬借款用于炒期貨。

  更多的民間資金通過借貸的途徑湧入房地産市場,從而進一步吹大了房地産泡沫。2006年之後,随著房價的步步走高,浙江麗水一帶民間借貸蔚然成風,很多居民都拿錢出來借給房地産公司,居民們甚至互相攀比,恐落人後,錯過了發财的機會。

  及至2007年,經濟不甚發達的三線城市麗水,房價比肩北京、上海等一線城市,地價更創出了16000元/平米的天價。而後2008年的房地産下調周期,直接将麗水房地産泡沫"捅破",很多房地産公司因無力還貸陷入困境,而投資人的資金也難以收回。2008年,名噪一時的麗水地産商"小姑娘"杜益敏因集資詐騙罪被判處死刑。

Tag:借貸
借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news2/63/
相關文章:
好站推薦