生态是借貸而不是繼承

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2011/4/11 下午 05:10:17 | 分類:借貸 | 點擊:

生态是借貸而不是繼承”,是聊城市委、市政府近年來貫徹落實科學發展觀,大力倡導、積極實踐的一個施政理念。其含義是:我們賴以生存的生态環境不能看作是從祖先那裡“繼承”來的,而應看作是從子孫後代那裡“借貸”來用的,沒有權利進行破壞,将來必須完好無損地交還給子孫後代,而且還要加上“利息”即發展成果。

  “生态是借貸而不是繼承”理念的提出不僅具有豐富的理論來源,而且在聊城具有深刻的實踐基礎。進入工業文明後,随著科學技術的突飛猛進,人類對大自然展開了規模空前的征服運動,以掠奪方式開發利用自然資源。爲了短期的發展,而犧牲賴以長期發展的資源,從而帶來了嚴重的生态環境問題。在這樣的背景下,生态文明理念應運而生。對生态資源的處置權如何看待,是引導人類邁進生态文明門檻的重要倫理基礎,對人類轉變對待生态環境的行爲方式具有革命性的意義。聊城市地處黃河下遊沖積平原,生态系統比較脆弱,自我修複能力較差;而且聊城正處在工業化進程中期的初級階段,傳統工業在全市經濟中占主體,經濟發展對環境的影響難以避免。因此,隻有把經濟發展與環境保護統籌考慮,促進二者和諧共赢,才能實現聊城的可持續發展。在黨的十七大提出了建設生态文明的新要求之後,聊城市于2008年在我國北方城市中率先提出了建設生态文明市的目標任務。進而,市委、市政府将全市發展目標确定爲“加快建設生态型強市名城實現新跨越”。“強市”就是經濟實力要強,“名城”就是文化影響力要大,“生态型”就是生态環境要美,“新跨越”是指發展理念、發展路徑和發展質量的跨越。

Tag:借貸
借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news2/62/
相關文章:
好站推薦