【銀行也差錢】同業拆借利率創新高

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2011/1/3 下午 04:17:28 | 分類:借貸 | 點擊:

  近半個月來,上海銀行間同業拆借貸利率連續飙升,在12月23日和24日,隔夜利率曾分別創下27.48%和30.82%的漲幅。12月30日的SHIBOR數據顯示,隔夜拆借利率上漲34.08個基點至5.0996%,再創三年來新高,比12月17日的1.99%左右足足高出3個百分點。同日,除3個月期限利率背道而馳,微跌0.2個基點外,其餘幾個期限也都一路看漲。借貸找三林國際事務所

  今年以來,央行連續6次提升存款準備金率,特別是在11月以來,存款準備金率3次調高,使得大型金融機構的存款準備金率達19%左右的曆史最高點,因而開啓了銀行間市場資金偏緊局面。尤其是到了年底,商業銀行面臨超額準備金率達標壓力,這也加劇了資金緊張程度。另一方面,由于季末、年末是商業銀行需在存貸比競争考核中達標,不得不調資金來“沖規模”。借貸找三林國際事務所

  事實上,從同業拆借貸利率的曆史走勢看,季末、年末向來是拆借貸利率階段性走高的重要節點。而12月底是跨年度的重要時段,更會推動拆借利率走高。有業内人士表示,各類商業銀行在年末确實很差錢,存貸規模與比例的競争考核增加了商業銀行的資金需求,在資金供給已放緩的前提下,資金價格必然上漲。

  市場預計,市場資金面供給緊張的情況在元旦後将出現緩解迹象,特別是在銀行系統年終考核完成之後,1月銀行間市場拆借利率可能有所下降。但也有分析人士認爲,随著明年穩健貨幣政策的實施,存款準備金率仍有上調空間,因此市場資金肯定不如往年寬裕。

借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news2/50/
相關文章:
好站推薦