機構年底借錢賣券籌資金 資金價格一漲再漲

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2010/12/27 下午 03:35:56 | 分類:借錢 | 點擊:

銀行間市場資金價格近一段時間持續走高,市場中難覓資金出處,機構紛紛借入資金,甚至低價賣券,導緻資金價格持續飙升。

  業内人士認爲,接近年底,機構在備付壓力之下,流動性的需求是資金上漲的主要原因。而資金面的緊張狀況在财政存款陸續投放之後,可能在下周出現緩解。

  “6.2%”——西南一城商行交易員24日早間給東北一家商業銀行報出的7天回購利率令人咋舌,但絲毫無法阻擋機構借錢的熱情,得知這一消息的其他機構也開始紛紛向這家機構借錢

  “現在找一家能夠出錢的機構太不容易了。”其中一位交易員表示。

  銀行間7天回購利率20日收盤時仍然在3.41%的相對低位,一周之内已經持續攀升至6.2%的高點,創下近3年來的新高。此前7天回購利率攀上6%的高位要追溯到2008年1月份。

  此外,從1天到1個月的回購利率也都大幅上漲,4個交易日的漲幅都超過150個基點。

  上海一股份制銀行資金交易中心交易員表示,資金面如此緊張,是因爲大行不出資金,制造市場價格上漲。借錢網高雄亞信

  “漲到高點時,再出,這樣賺的多。”上述交易員說,“這在9月底曾經發生過一次,但是沒想到這次更厲害。”借錢網高雄亞信

  而一家國有銀行交易員表示,目前各家銀行都在自保。20日上繳保證金是這一波資金價格上漲的推手之一,讓本來就緊張的資金面雪上加霜。 雖然在很多業内人士看來,目前銀行間市場資金是漫天要價,但市場上卻到處都是需要借錢的機構。

  上海一家貨幣經紀公司的負責人表示,年底最重要的是保持流動性、備付充足,大家都知道臨近年底錢難借,都提前準備,而且都超額借,甚至借多了的反而會再放出來。

  一方面資金價格持續攀升,另一方面無法借到錢的機構不惜低價賣券來獲得流動資金。

  受此影響,銀行間二級市場中,短期央票的利率最近幾天的表現比貨幣市場更爲誇張。

  數據顯示,24日早間成交的所有央票中,利率沒有低于3%的。剩餘期限僅一個半月的“1001011”央票成交利率高達3.11%,而剩餘期限接近3年的“1001079”央票成交利率也隻有3.3092%。

  雖然有機構低價出售央票以獲得流動性,但是由于有錢買券的機構少之又少,所以短期央票利率也大幅飙升。

  國海證券分析師李傑明表示,随著财政存款的陸續投放,而且年關将過,資金面的緊張狀況可能在下周會有一定緩解。

借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news1/49/
相關文章:
好站推薦