好友借錢不還 短信是唯一證據

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2010/12/6 下午 04:51:59 | 分類:借錢 | 點擊:

院經過合理排他推斷,判定借貸關系合法有效,借錢時應當要寫借條,很多人都知道這個道理,但往往礙于情面忽略了這一點。一旦遇到對方拖延還款甚至賴賬,麻煩就來了。如今,洪峰就陷入了這樣的困境。洪峰的手上,隻有對方借钱和承諾還款的短信,沒有其他證據,他能要回這筆債務嗎?遭遇朋友短信借款洪峰是南京人,自己經營一家公司。許連是洪峰的好朋友,在山東經營一家公司。去年冬天,洪峰收到了許連的短信:哥,買房子缺錢,方便借給我1萬元嗎?我最多用一個月。幾天後,洪峰恰巧去山東出差。當時,許連好酒好肉招待了洪峰。随後,許連提及借款的事情,洪峰爽快地答應了,并将1萬元現金交到了許連的手上。不過,許連沒有寫借條,洪峰礙于朋友情面也沒好意思說。然而,約定還款的期限到了,許連卻一直不提還款的事情。無奈之下,洪峰多次發短信催促,許連卻一直借故拖延還款。“借錢時,他說最多一個月後還錢,現在,一年都過去了,他還沒有還。其實,錢沒多少,但事情讓人很窩火。”洪峰氣憤地說。多次催促無果後,洪峰将許連告上了法庭。短信是唯一證據提交訴狀後,洪峰的處境并不樂觀。沒有書面借條、來往書信、彙款證明和電話錄音,總之,除了許連發來的40多條短信,沒有其他的材料佐證。根據《電子簽名法》規定,短信可以作爲證據被采用。但是,短信一般都是作爲次要證據和輔助證據使用。更麻煩的是,這40多條短信都是許連發給洪峰的,而洪峰發給許連的短信則沒有保存。“咨詢時,律師告訴我,這些短信不連續、生硬,缺乏借款合同成立和履約要約承諾條件,在時間、數額等要素上存在瑕疵。退一步說,現實生活中有人假冒他人短信群呼、行騙的事例也出現過。”洪峰說。開庭時,許連并未到庭,法官爲此案也感到頭疼。在法庭上,洪峰的委托代理人、北京盈科(南京)律師事務所律師馬龍将40多條短信細緻排列,根據短信之間内容和時間的聯系做出合理的、排他的推斷。同時,馬龍認爲,一般短信群呼對象是不特定的群體,内容單一;但這些短信内容不重複,且對象是特指的,不可能是群呼短信。法院判決洪峰勝訴經過審理,濟南市曆下區法院認爲,被告以短信的形式向原告發出要約,要求原告向自己出借1萬元;此後又以短信的形式表示還款。這說明雙方民間借貸合同關系已成立,且原告已出借款項;該借貸關系合法有效,受法律保護。最終,濟南市曆下區法院對此案做出一審判決:被告許連于本判決生效之日起十日内償還原告借款1萬元。勝訴後,馬龍表示,手機短信作爲證據形式已經屢見不鮮,但一般是作爲次要證據或輔助證據,像本案以短信作爲确認債權債務關系的唯一證據的情形,非常少見。“爲了避免可能出現的糾紛,借款時最好要求對方寫借條,借條寫明雙方姓名、借款數額、利息、償還期限等,若是異地借款,最好約定管轄法院。”馬龍建議說。(除了馬龍外,文中人物爲化名)

 

Tag:借錢
借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news1/46/
相關文章:
好站推薦