借錢過日子

發佈: 借錢 借貸 聯合網 2010/5/16 下午 08:26:29 | 分類:借錢 | 點擊:

勞保「薪」酸..中高齡失業怕借錢過日子
金融海嘯造成失業人口大增,不少工作十五年以上的資深勞工,也難敵景氣而遭到資遣。這批資深勞工失業後,不容易找到與原職薪資相當的工作機會。部分人為了避免年資滿二十五年即可一次請領的勞保老年給付金額縮水,寧可放棄再當白領上班族,而以打零工、開計程車討生活。
工作沒著落。好不容易遇到肯用的公司,薪水也只願意給到兩萬多。薪水低影響的不只現在的收入,也很擔心借錢過活,原本幾年後就可領的勞保給付縮水超過六十萬。所以寧可勞保繼續掛在原公司,暫先開計程車為生。


勞務士協會理事長張凱翔解釋,依據勞工保險條例第九條之一的規定,勞工參加勞保年資滿十五年,若遭到資遣,因為是屬於非自願離職,可掛在原公司繼續參加勞保,一直保到符合請領老年給付為止。


這其中有些人雖然可以找到工作,但由於薪水通常不高,甚至只有基本工資,考慮勞保老年給付一次領取的計算基準是以退保近三年的平均投保薪資計算,一旦新公司以低薪幫他們投保後,可以領的老年給付馬上大打折扣,所以很多勞工都寧願新公司不要幫他加保。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示,這兩年真的有不少中高齡勞工打電話來問,雖然苦口婆心勸他們等年滿六十歲再領勞保年金月退金比較划算,但很多人回應說:「都已經借錢在繳房貸了,就算不划算,也要設法先把勞保老年給付領出來。」

Tag:借錢
借錢 借貸 聯合網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.money-boss.org.tw/news1/3/
相關文章:
好站推薦